Действие сериала «Магомаев» (студии «Амедиа», «Медиаслово», Россия, 2020) происходит в 1969 году и в начале 1970-х. Сериал рассказывает о небольшом, но значимом отрезке жизни выдающегося азербайджанского певца Муслима Магомаева. Здесь есть и победа на эстрадном конкурсе в Сопоте, и конфликт с ОБХСС, и гастроли в Париже, и музыкальные пробы к фильму «17 мгновений весны», и запись фонограммы мультфильма «По следам бременских музыкантов», и выпускной концерт, и создание самого знаменитого хита «Синяя вечность». Но ключевой темой сериала стало знакомство и развитие романа Магомаева (Милош Бикович, озвучивал Данил Щебланов) с будущей супругой — оперной певицей Тамарой Синявской (Ирина Антоненко).
Сериал вызвал много споров. В социальных сетях критических отзывов, пожалуй, даже больше, чем позитивных. Но нас этот сериал интересует прежде всего как 8-серийное кино, в котором многообразно и красочно показан Баку.
О том, как Баку изображал в сериале Париж, Калугу, Сопот, Москву и Бейлаган, можно почитать здесь.
Но какой зрители Первого канала увидели саму столицу Азербайджана?
Съемки сериала начались в октябре 2018 года. Безусловно, современный Баку отличается от Баку брежневской поры. В начале XXI века в столице началось такое интенсивное строительство, что совершенное соответствие исторической архитектурной правде без применения значительного количества компьютерной графики просто невозможно.
Что-то уже совсем режущее исторический глаз, конечно, стёрли. И на городских панорамах нет, к примеру, главных высоток современного Баку — башен Flame Towers, видимых почти из любой точки города. А вслед за башнями пригладили и весь горизонт.
Но детали, бросающиеся в глаза любому бакинцу, конечно, остались: Baku Business Center на переднем плане, новое колесо обозрения — на заднем и т.д.
На другой панораме слева показан просторный новый бульвар, созданный в последние годы на месте большой промзоны, включавшей в себя в 1970-80-е годы судоремонтные предприятия, например, завод «Парижская коммуна». Отчетливо виден и новый отель Intourist (серое здание слева, под горой), выстроенный по образу старого «Интуриста». Самая знаменитая бакинская гостиница была построена в 1934 году по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева и демонтирована в 2006 году. Щусевский «Интурист» располагался несколько дальше.
Любопытно, что вышеупомянутое 60-метровое колесо обозрения, находящееся у кромки моря аккурат напротив отеля, авторы сериала для этого кадра умело стёрли. То есть наше Baku Eye в фильме как бы моргает: то оно есть, то его нет.
К чести создателей сериала, они постарались насытить исторические образы Баку и Москвы, использовав кадры из хроники. Благодаря этому на улицы Баку вернулись троллейбусы, фаэтоны и прочие детали.
Но, вероятно, подобных кадров нашли совсем мало, поэтому в одной из бакинских «нарезок» внезапно появляется кадр Невского проспекта с легко узнаваемыми шпилем Адмиралтейства, башней Городской думы и Домом Зингера (20-я минута 3-й серии). Так что всё смешалось: Баку играет Париж и Калугу, а Ленинград изображает Баку.
Да и в «правильной» хронике при желании можно найти анахронизмы. Например, в этой панораме видна гигантская крыша дворца «Гюлистан», построенного в 1980 году по проекту архитекторов Н. М. Гаджибекова и А. Ю. Амирханова. Слева от «Гюлистана» виден изящный модернистский дворец приёмов «Улдуз» (арх. Расим Алиев), построенный примерно в то же время.
Словом, анахронизмы авторов не пугают. В Старом городе мы видим не только древнюю крепостную стену XII века, но и узнаваемую зеленую крышу роскошного отеля Four Seasons Baku, строительство которого завершилось в 2012 году.
В Губернаторском саду внимание оператора привлек новый, но выразительный фонтан.
На смотровой площадке Девичьей башни можно разглядеть современное стеклянное ограждение высотой в 2 метра. До XXI века обходились без него.
Вид с Девичьей башни на Старый город тоже попал в кино. И в «Магомаеве» запечатлились приметы сегодняшнего Ичери Шехер: старинные здания в реставрационных оболочках, надстройки отелей и ресторанов.
По сюжету, Муслим Магомаев возвращается из Москвы в родной дом — к дяде и тёте.
Авторы поселяют семью Магомаевых в знаменитом жилом доме «Бузовнынефть».
Но целиком его не показывают. Обходятся шикарным парадным въездом.
Однако, насколько мне известно, Магомаев вырос в другом доме, известном в Баку, как «Дом художников».
Впрочем приходится признать, что двор и подъездные пути Дома художников не так удобны, как двор и въезд дома «Бузовнынефть». Эпоха же одна — сталинская, архитекторы одни и те же — Микаэль Усейнов и Садых Дадашев. Да и географически эти дома находятся почти по соседству, с разницей в пару кварталов по диагонали.
Когда Муслим вечером идет гулять, за аркой видны яркие огни — это нынешний Nasimi Shopping Center, заменивший собой скверик Насими. В 1970-е там так ярко не светилось, но было уютнее. Чуть позже — в 1978 году — в этом сквере поставят памятник Насими — к 600-летию поэта. Скульпторы — Ибрагим Зейналов и Токай Мамедов.
Несколько раз местом действия сериала становится Музыкальная Академия имени Узеира Гаджибейли, тогда — Консерватория имени Узеира Гаджибекова.
Мы видим не только здание, выстроенное в 1930-е годы по проекту уже упоминавшихся Усейнова и Дадашева, но и памятник Узеиру Гаджибекову — основателю консерватории, корифею азербайджанской музыки. Скульптор — Токай Мамедов.
Авторам сериала очень полюбился бакинский бульвар, поэтому главный герой часто здесь гуляет.
Даже свою ученицу Бэлу Муслим ведет из консерватории домой через бульвар. Для этого, конечно, приходится удлинить маршрут раз в пять, а дом обойти десятой дорогой, но бульвар того стоит.
На эту же аллею Муслим приводит и гостью Баку Тамару Синявскую.
Кстати, интересный факт: в 1960-е годы Каспийское море стало снова отступать и в результате в 1969 году была сооружена нижняя терраса приморского бульвара.
Но уже летом 1970-го деревья на новой территории парка, как видим в сериале, значительно выросли.
Также на бульваре Муслим Магомаев обсуждает с Геной Козловским новую песню. На горизонте виден силуэт концертно-спортивного зала Crystal Hall, сооруженного к конкурсу Евровидение 2012 года.
Еще обратите внимание на одинокого читателя газеты.
Когда Муслим будет гулять здесь же с Тамарой, читателя газеты уже примет в свою компанию гитарист в желтой сорочке.
На бульваре, в кафе «Жемчужина», Муслим встречается вечером с друзьями. Запомните строгого мужчину в костюме за столиком слева. Он ничего не ест и наблюдает за веселой музыкальной компанией. Вероятно, секретный агент.
Азербайджанская Государственная Филармония носит имя Муслима Магомаева-старшего — выдающегося азербайджанского композитора (умер в 1937 году). Поэтому символично, что свой выпускной экзамен его внук и тезка сдает именно здесь.
Вечером, затемно, в филармонию съезжаются почетные гости.
Но когда Муслим играет на рояле, сквозь окна солнечный свет падает на сцену. Неужели концерт затянулся до утра?
На концерте мы снова видим «секретного агента» с бульвара. Он сидит рядом с Ильей Резником.
К счастью, Муслим тоже его заметил. И, надеюсь, принял к сведению.
Наконец, прекрасной частью сериала стали музыкальные номера.
Действие «Королевы красоты» происходит на улочках вокруг Площади Фонтанов.
А действие клипа «Город мой Баку» — в Старом городе Ичери Шехер.
Здесь танец начинается за стеной древнего Дворца Ширваншахов.
Любопытно, что парикмахер бреет клиента под вывеской «Фрукты».
А заканчивается песня в знаковом месте — у подножия символа Баку — Девичьей башни.
…Конечно, и скамейки, и киоски когда-то были другими, и брусчатки в Старом городе не было, и бульвар не был так загроможден коммунистическими лозунгами, и вывески в Баку в советское время были на двух языках: русском и азербайджанском. Но это условности, мы понимаем. В кино вообще приняты условности. Мы же не пеняем, скажем, режиссёру Игорю Усову, который в фильме «Мой добрый папа» (Ленфильм, 1970) в Баку 1940-х уместил достопримечательности, появившиеся значительно позже. Это нюансы, допустимые особенно для приезжих кинематографистов.
Я не киновед и не кинокритик. Я могу высказать лишь некомпетентное мнение зрителя. Я нахожу вполне приемлемым и ёмким сценарий. Хороша работа художника по костюмам. Мне понравился Милош Бикович — Муслим. Мне понравилась Ирина Антоненко, хотя в ее исполнении Тамара Синявская похожа на диснеевскую принцессу. Немало и других симпатичных образов: ректор консерватории Джевдет Гаджиев (Алексей Сапрыкин), пианист Чингиз Садыхов (Александр Нестеров), министр Фурцева (Алёна Ивченко), дядя Джамал (Расим Балаев), солист оперы Савицкий (Максим Лагашкин), ассистентка Юля (Алина Алексеева) и многие другие. Единственный, на мой взгляд, мискаст — причёска Ильи Резника.
Я понимаю, почему некоторым близким Магомаева не понравился сериал. Ведь близким Муслима считает весь Азербайджан и у каждого свое представление о кумире.
Я, к сожалению, не был знаком лично ни с кем из исторических личностей, оказавшихся персонажами сериала «Магомаев». Единственный, с кем мне когда-то посчастливилось пересечься и пообщаться буквально минуту, это сам Муслим Магомаев. Я много читал о нем, читал воспоминания, смотрел его записи. И мне кажется, что Муслим Магометович, посмотрев сериал «Магомаев», не стал бы предъявлять значительные претензии. Над шероховатостями он бы просто посмеялся. Потому что был человеком добрым и весёлым.
Пусть о нашем Магомаеве снимут еще много фильмов. И нам будет с чем сравнивать.
Вячеслав Сапунов