Главные достопримечательности

Старый город

Ичери Шехер — самая древняя часть столицы Азербайджана. Старый город – Бакинская крепость, обнесенная с трех сторон высокими стенами (XV в.) – занимает площадь 22 гектара. На этой территории находится свыше 50 памятников архитектуры: мечети, бани, караван-сараи, Девичья башня, Дворец Ширваншахов. Также здесь располагаются многочисленные музеи, антикварные лавки, художественные галереи, небольшие отели и рестораны. Ичери Шехер – прекрасное место для пеших прогулок. В Старом городе снималось немало популярных фильмов: «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Тегеран-43» и другие.

Совет: не бойтесь заблудиться в узких улочках – почти все они сквозные, идите прямо и выйдете к крепостной стене или к проспекту Нефтяников.

Крепостные стены, окружающие Старый город — Ичери Шехер
Загадочная Девичья башня

Девичья башня

Символ древнего Баку – Девичья башня – полна загадок, точных ответов на которые до сих пор нет. Даже возраст башни остается под вопросом: возможно, ее строительство началось в V веке, а завершено – в XII веке. В предназначении башни ученые тоже не сходятся во мнении. Не исключено, что в разные времена она служила и укреплением, и храмом, и обсерваторией, и маяком. Высота башни – 28 метров, толщина ее стен у основания – 5 метров. С 1964 года внутри Девичьей башни функционирует музей, с недавних пор оборудованной современной техникой. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Старый город и Бакинскую бухту. Название башни, по распространенной версии связано с ее неприступностью («девственностью»). Но есть немало и легенд, рассказывающих о царской дочери, сбросившейся с 28-метровой башни, чтобы не выйти замуж за нелюбимого. Согласно еще одному преданию, в I веке нашей эры у подножия башни был распят апостол Варфоломей.

Совет: поднимаясь по ступенькам Девичьей башни, берегите голову – потолки низковаты.

Дворец Ширваншахов

В XV веке столица Азербайджана из-за сейсмической неустойчивости Шемахи была перенесена в Баку и ширваншах Халилуллах повелел выстроить на городском холме дворец. До нашего времени сохранились непосредственно жилые помещения шаха, насчитывающие свыше 50 комнат и включающие большой восьмигранный зал для официальных приемов, Диванхана (по разным версиям – помещение государсвенного совета или усыпальница шахского сына), мавзолей суфийского ученого Сеида Яхья Бакуви, придворная мечеть, усыпальница шахской семьи, а также развалины дворцовой бани.

Совет: не пропустите вход в отделение, посвященное затонувшей в Каспийском море крепости Сабаил. Этот вход расположен на средней террасе — напротив Мавзолея Сеида Яхья Бакуви.

Одна из стен Дворца Ширваншахов и минарет придворной мечети
Парашютная вышка была установлена на бульваре в 1930-е годы.

Приморский бульвар

Одно из самых прекрасных мест в азербайджанской столице – набережная, превращенная в замечательный парк. Бакинскому приморскому бульвару уже больше 100 лет. Сегодня его длина превышает 10 километров и бульвар продолжает расти. На бакинском бульваре расположены многочисленные кафе, рестораны, аттракционы, имеется торговый центр, музеи, спорткомплексы. Достопримечательностями бульвара являются старая парашютная вышка, колесо обозрения, яхт-клуб и система каналов «Малая Венеция». К бульвару примыкает Площадь Государственного флага.

Центр Гейдара Алиева

Самое знаменитое здание нового Баку, символ нового Баку — Центр Гейдара Алиева. Это культурный комплекс, построенный в 2007-2012 гг по проекту знаменитого ирако-британского архитектора Захи Хадид. В 2014 году за эту работу Заха Хадид получила авторитетнейшую премию Design of the Year, учрежденную Лондонским музеем дизайна, что позволило назвать Центра Гейдара Алиева лучшим в мире зданием.
В проекте центра практически нет прямых линий, здание волнообразно соединяет небо и землю, символизируя бесконечность и связь прошлого с будущим.Высота центра – 74 метра, его площадь – 57,5 кв.м. В комплекс помимо здания центра входят подземная парковка и обширный парк с декоративными озерами.
В Центре Гейдара Алиева располагаются музей Гейдара Алиева, концертный зал Аудиториум, библиотека, кафе и многочисленные выставочные залы.
Особое крыло Центра занимает музей Гейдара Алиева, где многочисленные экспонаты, видео- и аудиоматериалы рассказывают посетителям о жизни и деятельности Национального лидера азербайджанского народа. На первом этаже размещены даже автомобили, находившиеся в служебном пользовании Гейдара Алиева в разные периоды его руководства Азербайджаном.
Среди постоянных коллекций Центра Гейдара Алиева – «Мини-Азербайджан» (макеты самых знаменитых зданий Азербайджана), «Шедевры Азербайджана» (экспонаты, отражающие культурное наследие Азербайджана) и другие.

В Центре Гейдара Алиева проводятся выставки выдающихся современных художников, концерты знаменитых музыкантов.

Пешеходную часть улицы Низами бакинцы до сих пор называют по старинке — Торговая

Площадь Фонтанов и улица «Торговая»

Большая пешеходная зона в центре Баку объединяет Площадь Фонтанов и несколько улиц (полностью или частично): Низами, Расула Рзы, Нигяр Рафибейли, Мамедэмина Расулзаде и др. Это любимое место для прогулок бакинцев и гостей столицы. Здесь расположены десятки ресторанов, кафе, баров, магазины и торговые центры, здесь проводятся выставки, ярмарки и флеш-мобы. Торговая – это историческое название пешеходной улицы в центре Баку. Ее официальное название Низами, однако Торговой бакинцы по привычке называют именно пешеходную часть – от ресторана McDonald’s до пересечения с улицей Рашида Бейбутова. Также Торговая пересекается с улицей Самеда Вургуна и проспектом Бюль-Бюля, под которыми проложены подземные переходы. На Торговой находятся многочисленные магазины, кафе, кинотеатр «Вэтэн», театр Оперы и Балета, театр Юного зрителя. К Торговой примыкает площадь Насими (бывший садик Насими), Площадь Фонтанов и отчасти – Молоканский садик.

Совет: на углу Низами и Самеда Вургуна обратите внимание на большую мемориальную табличку. В этом доме с башенкой и часами родился и жил первые годы будущий нобелевский лауреат по физике, академик Лев Ландау.

Flame Towers

Один из символов нового Баку – комплекс из трех небоскребов в форме языков пламени – расположен на возвышенности, рядом с Милли Меджлисом и телецентром. Эти самые высокие в Баку здания были построены в 2007-1012 гг по проекту архитекторской компании HOK. Высота башен – 161 м, 165 м и 182 м. Фасады башен снабжены LED-экранами, что позволяет экспонировать на них гигантские анимированные изображения: огонь, развевающийся азербайджанский флаг и др.

Flame Towers в Баку видны почти ото всюду
Президиум Национальной Академии Наук — Исмаилие

Исмаилие

Исмаилие – дворец в стиле венецианской готики, один из архитектурных шедевров Баку эпохи первого нефтяного бума. Он был построен в 1907-1913 годы архитектором Иосифом Плошко по заказу нефтепромышленника Ага-Мусы Нагиева и был назван в честь безвременно умершего сына Нагиева – Исмаила. Во дворце проходили заседания членов Мусульманского благотворительного общества, собрания женщин-мусульманок, бакинской интеллигенции, конференции учителей, съезды духовенства, в нем располагались Рукописный фонд, Общество тюркской культуры и другие учреждения. Сегодня в Исмаилие располагается президиум Академии Наук Азербайджана.

Музей ковра

Удивительное здание, находящееся на Приморском бульваре, напоминает ковер, свернутый рулон. И конечно, именно здесь находится Музей ковра.
В музее хранятся ценные исторические экспонаты и произведения искусства из Губы, Габалы, Ширвана, Газаха, Тебриза, Гянджи, Шеки и других городов и регионов Азербайджана: фаянсовая посуда XII века, одежда XIX века, ювелирные изделия, оружие и, разумеется, ковры и ковровые изделия. Самым старым ковром в собрании музея является фрагмент тебризского ковра «Овчулуг» XVII века.

Здание Музея ковра выполнено в виде рулона. Вход — за пальмами по центру фотографии.
Филармония в Баку названа в честь композитора Муслима Магомаева — деда известного певца Муслима Магомаева

Филармония

Азербайджанская Государственная Филармония имени Муслима Магомаева находится неподалеку от станции метро «Ичери Шехер» и размещается в великолепном здании, построенном в 1912 году по образцу знаменитого казино в Монте-Карло. С 1936 года здесь проводятся концерты лучших отечественных и зарубежных исполнителей. В Филармонии выступали Хан Шушинский, Шовкет Алекперова, Ниязи, Мстислав Ростропович, Гидон Кремер, Юрий Башмет и другие выдающиеся музыканты. Филармония является центром пропаганды классической и национальной музыки.

Горящая гора Янардаг 

Многие века в Азербайджане, богатом нефтью и газом, исповедовалось огнепоклонство. Неугасимые огни Абшеронского полуострова сделали эти края местом паломничества почитателей священного огня со всей Азии. В местечке неподалеку от селения Мамедли сохранилось удивительное явление известное с древности – горящая гора Янардаг, превращенная сегодня в историко-культурный и природный заповедник. Особенно хорошо наблюдать пламенеющую гору с наступлением сумерек.

Храм огнепоклонников Атешгях

Храм огнепоклонников Атешгях 

Самый знаменитый из сохранившихся храмов огнепоклонников – Атешгях (Дом Огня) – был построен индусами в XVII-XVIII веках на месте более древнего зороастрийского капища неподалеку от селения Сураханы. Атешгях состоит из монастыря с 24 кельями и четырехгранного алтаря, находящегося в центре посреди двора. Монастырь, где жили истязающие свою плоть индусы-огнепоклонники, действовал до конца XIX века, пока источник природного газа не иссяк. Сегодня Атегшгях – один из самых популярных музеев.

Заповедник Гобустан 

К Юго-Западу от Баку в 60 километрах расположен историко-художественный заповедник Гобустан, где среди скал и пещер находятся многие сотни свидетельств деятельности древнего человека: стоянки, курганные захоронения, а самое главное – огромное количество наскальных рисунков – петроглифов. Рисунки изображают сцены охоты, рыбной ловли, ритуальные танцы, разнообразные символы, животных и многое другое. Здесь же была обнаружена наскальная надпись, оставленная римскими легионерами в I веке нашей эры.

Гобустан — страна скал, оврагов и древних пещер
Лучший отель на пляжном побережье — Bilgah Beach hotel (бывший Jumeirah Bilgah Beach hotel)

Абшеронские пляжи 

Пляжи Абшеронского полуострова – одно из самых притягательных мест в летний период. Пляжный сезон открывается в июне и завершается в конце сентября. Наиболее популярные пляжи расположены на севере полуострова, близ поселков Новханы, Нардаран, Бильгя, Загульба, Бузовна, Мардакян и т.д. Но у южных пляжей, таких как у поселка Шихово, есть свои достоинства. Например, они расположены значительно ближе к Баку.

  • ПОДЕЛИТЬСЯ