Колоритный, яркий, многообразный, Баку всегда привлекал внимание кинематографистов. Нередко ему доводилось играть и роль других городов — когда выезд на «оригинальную» местность был затруднителен или нецелесообразен.
Неполный список ролей Баку: Стамбул, Буэнос-Айрес, Тегеран, Толедо, Сантьяго, Париж, Сопот, Калуга, Батуми, Сочи и др.
Самые знаменитые кино-побратимы столицы Азербайджана — это столица Аргентины в фантастическом фильме «Человек-амфибия» (1961, Ленфильм, реж. Геннадий Казанский, Владимир Чеботарёв), столица Ирана в политическом детективе «Тегеран-43» (1980, СССР-Франция, реж. Александр Алов и Владимир Наумов) и, разумеется, условный Стамбул в культовой комедии «Бриллиантовая рука» (1968, Мосфильм, реж. Леонид Гайдай).
Сегодня мы с вами совершим виртуальную прогулку по Баку посредством отдельных кадров из этих и других замечательных кинокартин, снимавшихся в Азербайджане. Надеюсь, что в дальнейшем вам доведется и «вживую» пройтись по Баку — тут-то вам и пригодится эта экскурсия.
Итак в путь!
Свои экскурсии я люблю начинать у Девичьей башни — самой старой и самой главной достопримечательности Баку. Начнем экскурсию отсюда и сегодня.
Наша Девичья башня совершенно уникальна, легко узнаваема, а потому, снимая «заграницу», режиссеры старались ее или не показывать, или по крайней мере не акцентировать на ней внимание. Но у всякого правила есть исключения. Светлана Дружинина (постановщик знаменитой киноэпопеи про «Гардемаринов»), снимая в Баку Испанию XVII века, не просто показала Девичью башню самым крупным планом, но и разместила на бакинской твердыне титул фильма.
Александр Володин (автор «Осеннего марафона») придумал историю, произошедшую спустя семь лет после кончины Дон Кихота, композитор Геннадий Гладков («12 стульев» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Джентльмены удачи» (1971)) превратил пьесу Володина в мюзикл. А Светлана Дружинина экранизировала этот мюзикл, и назвала 2-серийный фильм так же — «Дульсинея Тобосская».
Так в 1980 году Баку превратился в испанский город Толедо, куда переехала Дульсинея Тобосская — возлюбленная Рыцаря печального образа. Поселилась Дульсинея (Наталья Гундарева) у сеньоры Тересы (Татьяна Пельтцер). Дом этот находился в двух шагах от Девичьей башни. Крыльцо, на которое вышла сеньора Тереса — это портал заброшенной церкви.
Отсюда же выезжает в свое странствие и сама Дульсинея.
Горожане провожают ее в путь по дорожке, проходящей мимо опять же Девичьей башни. А дальше зрителей ждут красоты Гобустанского заповедника, расположенного примерно в 60 км от Баку.
А мы вернемся к дому Дульсинеи и сеньоры Тересы. Приблизительно в то же время здесь проходили и другие съемки. И теперь это был уже Тегеран.
В фильме «Тегеран-43», посвященном истории неудачного покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта в ноябре 1943 года, группу журналистов везут по улице Хагигат Рзаевой в некую резиденцию — на встречу с главами «большой тройки». Резиденцией стал старый двухэтажный караван-сарай, где тогда <предположительно> располагался Музей музыкальной культуры Азербайджана. Он в центре кадра. А прямо перед ним, по улице Хагигат Рзаевой (бывш. Варваринской), едет советский военный паруль.
Вот корреспонденты в караван-сарае ждут начала пресс-конференции. Если вы не видели фильм, угадайте, кто из них — наёмник фашистов.
Приехав в Баку, вы сможете посетить этот караван-сарай, попавший в «Тегеран-43». На его первом этаже сейчас располагается хороший ресторан национальной кухни «Мугам-клуб», а на втором — всяческие сувенирные магазины.
С другой стороны от Девичьей башни размещается средневековая площадь, долгое время считавшаяся «рыночной». Сейчас ученые выяснили, что это место изначально было все-таки чем-то иным, некой сакральной территорией. Здесь в разные годы сняли немало фильмов.
В 1970 году польский режиссер Тадеуш Хмелевский разместил в Баку сирийское побережье Средиземного моря и снял несколько сцен фильма «Как я развязал Вторую мировую войну» (в советском прокате — «Приключения канонира Доласа»). Между Девичьей башней и «рыночной площадью» представители французского Иностранного легиона строят бедолаг из разных стран и сообщают, что им предстоит сражаться за величие Франции.
Позади офицеров мы видим старинную баню Гаджибани. Сейчас в ней располагается магазинчик авторских сувениров «Abad».
Поляк Франтишек Долас оказывается во французском грузовике, но ловко сбегает… Мы с ним еще увидимся. А пока обратите внимание на минарет слева. Это минарет Джума-мечети, XV века. Голубой краской его оформили много лет спустя — те, кто задумал раскрасить польский черно-белый фильм 1970 года.
Заждались «Бриллиантовую руку»? Это и мой самый любимый фильм.
Первый кадр комедии — это панорама Баку. Ее вы уже видели выше. Минареты, башни на переднем плане там фанерные, созданные съемочной группой Леонида Гайдая. Эту декорацию еще раз покажут в фильме, но уже с главными героями.
А дальше мы видим утренний восточный город, где среди обычных мирных жителей обитают и контрабандисты, которые зачем-то переправляют в Советский Союз золото и бриллианты. От Девичьей башни (видите на заднем плане?) прогуляемся по главной туристической улице Старого города — улице Асафа Зейналлы.
Разумеется, в фильме Гайдая это не Стамбул. Любой историк вам скажет, что никакого «императора Шимуншина Шаха Третьего» никогда не было, а любой турок подтвердит, что «березина команит», «трукаде робиц» и прочие выражения — ничуть не турецкие (кстати «Березина» — это девичья фамилия супруги Леонида Каневского, сыгравшего аптекаря-контрабандиста, — Анны Ефимовны Березиной). До кучи в тарабарский язык Каневский понавставлял итальянские слова «porco madonna» (ругательство), «pesto» (соус итальянской кухни), «per Bacco» («во имя Бахуса!»), «castello» («замок») и так далее.
Вывески по городу развешаны тоже итальянско-английско-арабские.
У меня на экскурсии как-то раз был гость из России, который поинтересовался, какая реклама раньше была размещена на Девичьей башне. «У меня в номере висит на стене старая фотография, где на вершине башни иностранная реклама», — сказал он. Конечно, это была шутка Гайдая, а заодно и хозяев отеля, повесивших в номере не фотографию исторического Баку, а кадр из «Бриллиантовой руки». В советское время никому и в голову не пришло бы ставить на исторический памятник рекламу авиакомпании «Air India».
Здесь появляются и главные герои «Бриллиантовой руки»: хитрый Геша Козодоев (Андрей Миронов) и простодушный Семён Семёныч Горбунков (Юрий Никулин). Семён Семёныч снимает достопримечательности на свою немудреную «Смену». За ним мы видим главную мечеть старого Баку — Джума-мечеть, построенную в конце XIX века на месте более древней. А этот минарет XV века мы уже видели чуть раньше. Только теперь он теперь натурального цвета, не раскрашен польскими колористами. Примерно через 4 года после съемок в здании мечети
разместился первый в мире Музей ковра. Сейчас здесь снова мусульманский храм.
Джума-мечеть оказывается и в кадре «Тегерана-43» — в самом центре. Слева же, в бывшем доме купца Гани Мамедова, вероятно, поместилась американская комендатура. Отсюда журналисты едут на пресс-конференцию. Теперь на все том же джипе едет американский патруль.
Наша следующая остановка на очень густом пятачке — между старинной баней Касумбека и посольством Польши, рядом с крепостными «Сальянскими» воротами.
Сперва посмотрим на баню. В 1980 году здесь проводились реставрационные работы.
На этих «руинах» советский агент Андрей Бородин (Игорь Костолевский) встречался с резидентом НКГБ в Иране Ермолиным (Николай Гринько). А сейчас за баней высится роскошный отель Four Seasons Baku.
Если сделать несколько шагов влево по улице Вели Мамедова (бывшая Герцена), вы окажетесь на пятачке, где в «Бриллиантовой руке» Геша Козодоев таки сбежал от Горбункова. Забавно, что вывеска «ABC» в суровые 1990-е оказалась пророческой, потому что в Баку появилась сеть магазинов с таким названием, торговавшая кассетами и дисками — с далеко не лицензионными записями.
Обернитесь к бане спиной, посмотрите на дом, расположенный справа от польского посольства, и вспомните фильм «Человек-амфибия» — увлекательную историю Ихтиандра (Владимир Коренев) — двоякодышащего парня, влюбившегося в Гуттиэре (Анастасия Вертинская) — красавицу из Буэнос-Айреса.
Отца Гуттиэре звали Бальтазар (Анатолий Смиранин), он владел одноименным магазинчиком морепродуктов.
Об этом говорит надпись на испанском — «Los regalos del mar» (исп. Дары моря). И забавная подробность: вероятно, для русскоязычных туристов справа от витрины есть вывеска «Dar moria».
Интерьер магазина, вероятно, снимали в павильоне студии. Поэтому любители нестыковок могут здесь что-то обнаружить.
Снова вернемся к «Бриллиантовой руке». Чуть выше «магазинчика Бальтазара» был снят кадр, где к Геше Козодоеву пристала заграничная детвора.
А пройдя через узенький переулок или обойдя посольство Польши, мы выйдем на самую длинную улицу Старого города Ичери Шехер — Малую Крепостную (Кичик Гала), тянущуюся коромыслом вдоль всей крепостной стены. И здесь мы найдем место, самое популярное у всех, кто любит «Бриллиантовую руку» — место, условно называемое «Черт побери!». Если Баку сыграл роль псевдо-Стамбула, то наша Малая Крепостная улица сыграла роль Фиш-стрит.
Именно здесь, в обычном доме, разместилась явка контрабандистов — аптека «Чиканук», где дежурили персонажи Леонида Каневского и Григория Шпигеля.
Сперва здесь появились первые контрабандисты — чтобы переправить в СССР зонтик, напичканный золотыми монетами.
После Семён Семёныч случайно забрёл на эту Фиш-стрит и, как на грех, поскользнулся на арбузной корке именно перед аптекой, выкрикнув сакраментальный пароль «Чёрт побери!»
И конечно, именно сюда вскоре добрался Геша Козодоев, который, несмотря на языковой барьер, сумел разобраться в запутанной ситуации.
Крепость, украшенная эффектными зубцами, очень нравилась кинематографистам. Ихтиандр, спасающийся от аргентинской полиции, тоже вдосталь побегал по Малой Крепостной.
Обратите внимание на две подробности. Я не знаю, что рекламирует красотка в купальнике на щите «Emilia», но эта реклама, вероятно, особенно нравилась авторам фильма. Поэтому двухметровый щит перетащили от магазинчика Бальтазара и поставили на крепостную башню. А еще мне кажется, что по улице сейчас бежит не Владимир Коренев, а его дублёр.
Вот так виднее? Лицо лишь слегка похоже. А прическа — точно другая.
Конечно, в приключенческом кино, полном трюков, работали и каскадеры. Например, известно, что этот прыжок с дома на дом исполнял каскадер Владимир Маменко.
К сожалению, я пока не нашел портрета Владимира Маменко. Интернет полон лишь изображений его сына — Игоря Маменко, юмориста из программы «Аншлаг».
К тому прыжку мы еще вернемся, а пока продолжим прогулку по Малой Крепостной — идем вверх, вдоль стены.
Сперва слева мы увидим очередные крепостные ворота. Через 6 лет после съемок «Человека-Амфибии» за ними появится одна из первых бакинских станций метро — «Баксовет» (сейчас «Ичери Шехер»). А пока это просто въезд в Старый город. И сейчас в него въезжает автомобиль, в котором злодеи везут похищенного Ихтиандра.
Длина сохранившейся крепостной стены Баку — примерно 550 метров. Вдоль нее расположены 27 полубашен. Поднимаясь от точки «Черт побери!» по Малой Крепостной (Кичик Гала) улице, можете считать их. 11-я и 12-я полубашни, хотя и фоном, но появлялись в «Бриллиантовой руке» трижды. Это действительно самый обычный путь к аптеке «Чиканук». Вот и Семен Семеныч именно здесь попытался выяснить что-то у пугливой прохожей: «Гражданочка!»
Рядом с 12-й полубашней в стене есть проход, который выводит из Старого города. Там вниз спускается лестница, прозванная «40 ступенек». На этой лестнице оказывается вечером Ихтиандр, отправляющийся искать Гуттиэре.
Но девушка на лестнице оказывается не той, кого мечтал увидеть парень-амфибия…
И грустный Ихтиандр спускается в проулок, который сегодня разделяет бакинскую мэрию и Экономический университет.
Продолжение виртуальной экскурсии «Баку в роли…» здесь.
Вячеслав Сапунов
[ssba-buttons]