Колоритный, яркий, многообразный, Баку всегда привлекал внимание кинематографистов. Нередко ему доводилось играть и роль других городов — когда выезд на «оригинальную» местность был затруднителен или нецелесообразен.
Неполный список ролей Баку: Стамбул, Буэнос-Айрес, Тегеран, Толедо, Сантьяго, Париж, Сопот, Калуга, Батуми, Сочи и др.
Мы продолжаем нашу виртуальную экскурсию по Баку, где снимались замечательные фильмы «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Тегеран-43» и другие. Первая часть экскурсии — здесь.
Мы остановились с вами в верхней части улицы Малой Крепостной (Кичик Гала). Обойдем галерею «Кичик Галарт и окажемся на площади перед Дворцов Ширваншахов. В былые времена здесь было меньше машин и туристов. Но режиссеры восполняли их недостаток массовкой. И вот Франтишек Долас из польского фильма «Как я развязал Вторую мировую войну» здесь скрывается от преследователей из французского Иностранного легиона. Да, мы с вами уже не в Баку, а в Сирии, на побережье Средиземного моря.
В кадре при этом справа видно основание дворцового минарета. Обратите внимание на дом справа. Его сегодня уже не существует. На его месте газон и забавная современная скульптура из семи чайных стаканчиков, поставленных друг на друга. А ведь всего 60 лет назад по его крыше бегал фантастический парень Ихтиандр, спасавшийся от аргентинской полиции.
Справа, обратите внимание, виднеется башенка здания Баксовета (сейчас — Исполнительная власть Баку). А слева (запомните) заметен купол «Дома Мирзабековых», построенного также во времена первого нефтяного бума.
Ихтиандр разбежался и…
Прыгнул так прыгнул!
Он оказался аж в нескольких кварталах выше! Видите, в центре еще заметна башенка Баксовета (она «упирается» в сухогруз на море). А справа — тот самый купол «Дома Мирзабековых». Да, Ихтиандр скакал еще круче, чем плавал!
Кстати вы заметили три картинки назад рекламу сигарет «Camel», нарисованную прямо на стене? Любители ретро-фотографий нашли в архивах кадры, отснятые в Баку американским профессором истории Томасом Хаммондом в 1964 году. И удивлялись этой американской рекламе в СССР. А это просто остатки аргентинского грима, сохранившегося после съемок «Человека-амфибии» 1961 года.
Зайдем же во Дворец Ширваншахов. Долас побежал от французов прочь от этого дворца, но в следующем кадре все равно оказался в самой серединке его территории. Видите справа основание минарета, а слева — саму шахскую мечеть?
Долас отбежал и мы увидели минарет целиком. Правда, польские колористы снова его раскрасили.
Примерно здесь несколькими годами раньше поженились герои фильма «Человек-амфибия»: злодей Зурита (Михаил Козаков) и красавица Гуттиэре (Анастасия Вертинская). Вот они выходят из церкви. А на самом деле, конечно, из Дворца Ширваншахов (главный корпус, нижний этаж).
Как иногда просто превратить Восток в Южную Америку! Украсили усыпальницу суфийского шейха крестом — и получилась часовня.
В «Бриллиантовой руке» Дворец Ширваншахов стал заключительной частью официальной экскурсии по старому восточному городу. Вот руководитель группы (Татьяна Никулина) благодарит гида Николая Ивановича за экскурсию. Кстати в оригинальном сценарии роль гида была больше. Руководительница преподносила ему матрешку, модель спутника и электросамовар. А растроганный эмигрант говорил:
— Спасибо, спасибо, господа! Желаю вам счастливого возвращения на вашу… если позволите сказать, на нашу прекрасную родину… Я хотел бы…
Он опустил голову. «И чуткий Семён Семёныч, чтобы разрядить обстановку, протянул ему сувенирную бутылочку»:
— А это вам… От меня лично… И от нас всех… Особая московская.
Роль гида исполнил Аполлон Ячницкий. Это была его предпоследняя роль в кино.
Далее пошли распоряжения руководства: «Ровно в 17:00 вы должны быть на теплоходе, без опозданий». Позади Татьяны Никулиной видно главное здание Дворца Ширваншахов, а внизу — каменные плиты с каллиграфической резьбой, поднятые археологами со дна Бакинской бухты. Слева — упоминавшийся ранее шахский минарет.
Туристы приветствуют выступления руководительницы аплодисментами. Только стоят они почему-то прямо у основания минарета (справа).
А затем Геша Козодоев пытается сбежать от Горбункова. Справа от него — купол усыпальницы ширваншахов, а слева вот-вот снова появится тот самый минарет. Прямо за Андреем Мироновым видно длинное здание ЦК компартии АзССР, а сейчас — Кабинета Министров Азербайджанской республики.
Горбунков настигает Гешу, спустившись по лестнице, соединяющей верхний и нижний ярусы территории Дворца. Собственно говоря, Семен Семеныч там (внизу) только что был и слушал руководительницу. Но уж таковы причудливые законы киномонтажа.
Если покинуть Дворец Ширваншахов и обойти его, то мы сразу сможем оказаться в Испании, вернее на местах съемок небольших эпизодов фильма «Дульсинея Тобосская». Вроде эпизода «Поклонники едут к Дульсинее». На фоне — часть комплекса Дворца Ширваншахов — так называемые «Ворота Мурада» XVI века.
Подробное изучение многочисленных улочек Старого города (Ичери Шехер) еще впереди. Многое, оказавшиеся в кадре полвека назад, распознать уже очень сложно. Но культовые места все-таки еще вполне узнаваемы. Мы с вами продолжим прогулку по Малой Крепостной улице и спустимся по ней уже на другом краю Ичери Шехер. Мимо бесчисленных ресторанчиков, прикрывающих креспостную стену, мы дойдем до ресторана «Qaynana» («Свекровь») и повернем от него направо — на улицу Сабира. Здесь находится второе по популярности место из «Бриллиантовой руки» после «Черт побери!». Особая примета — крепостная полубашня на заднем плане. Она и сейчас видна, за ресторанами.
Именно здесь, у двери на углу, стояла раскрепощенная жрица любви (Виктория Островская), заманивавшая клиентов знаменитым «Цигель-цигель! Ай-лю-лю!»
И здесь же прозвучала не менее легендарная отповедь Геши Козодоева: «Руссо туристо! Облико морале!»
Пройдя дальше по улице Сабира и повернув у мечети без минарета налево, мы окажемся на площадке, запечатленной в «Человеке-амфибии». Специально для съемок запоминающегося эпизода художники фильма соорудили на этой площади бассейн с фонтаном.
Сюда сперва нырнул Ихтиандр (Владимир Коренев), а после он бросил в бассейн торговца рыбой (Юрий Медведев).
Позже, спасаясь от полиции, Ихтиандр на этой же площади спрятался в бак поливальной машины. Сейчас в доме справа находится Центр творчества Максуда Ибрагимбекова.
В дальнейшем, когда вернется возможность вдосталь гулять по Старом городу и уточнять спорные ракурсы, я планирую расширить кадровую экспозицию. А пока давайте виртуально выйдем из нашего Ичери Шехер и пройдем на Площадь Фонтанов. В 1960-е годы здесь еще не было просторной пешеходной зоны, был лишь небольшой садик Карла Маркса. И было знаменитое кафе «Наргиз». Именно в нем, по идее авторов «Человека-амфибии», красотка-певица (Нина Большакова) распевала суперхит 60-х «Эй, моряк! Ты слишком долго плавал!». На самом деле песню исполняла Нонна Суханова, прозванная ленинградской Эллой Фитцджеральд.
Ихтиандр в этом кафе продолжает искать Гуттиэре. Кстати, на Площади Фонтанов и сейчас есть «Наргиз», но теперь это ресторан национальной кухни, расположенный в подвале.
Ихтиандр появляется на будущей Площади Фонтанов и днем. Сперва мы видим его в отражении дорожного зеркала (я перевернул изображение).
Затем бедняга мечется на улице, запруженной автомобилями.
Ближе к финалу «Человека-амфибии» здесь же останавливается на светофоре автомобиль с Гуттиэре, которая покупает у мальчишки свежую газету. Кстати этот мальчик был ближе к Аргентине, чем все остальные участники съемочной группы. Тито Ромалио-младший по происхождению был бразилец.
А сейчас этот пятачок — часть улицы Нигяр Рафибейли — совершенно пешеходный.
На тихих улочках между Площадью Фонтанов и набережной авторы недавнего сериала «Магомаев» разместили Париж.
А кафе «Paris Bistro» даже осталось с «родным» названием. Но по сюжету — это все-таки не улица Зарифы Алиевой, а уголок столицы Франции.
Подробнее о Баку в сериале «Магомаев» вы можете почитать здесь и здесь.
Приморский бульвар, как и Девичья башня, очень характерная достопримечательность Баку. Поэтому если здесь что-то и снимают, то именно Баку. Но в сериале «Дронго» (2002, реж. Зиновий Ройзман) бульвар пригодился и в качестве набережной Батуми. Вот суперагент Интерпола Дронго (Ивар Калныньш) на нём встречается с героиней. На фоне, в море мы видим эстакаду и остатки знаменитого кафе «Садко», а еще дальше — «спальные» районы Баку.
На бульваре же Дронго покупает свежую грузинскую газету. Позади лотка виден знаменитый «Дом Гаджинского» — сосед Девичьей башни.
В сериале Дронго в качестве Батуми в Баку также пригодился отель «Старый Интурист», превратившийся в гостиницу «Аджария». К сожалению, сейчас того Интуриста, выстроенного по проекту А.В.Щусева, больше нет.
А в Губернаторском саду Дронго встретился со своим грузинским осведомителем. К слову, бросаются в глаза бесчисленные надписи Marlboro. Согласитесь, 20 лет назад все-таки проще смотрели на случайное попадание в кадр посторонней рекламы…
И завершим мы нашу виртуальную экскурсию по Баку, исполнявшему роли многочисленных городов, опять же на бульваре. И снова самым знаменитым фильмом — «Бриллиантовой рукой».
Немножко горжусь своим открытием. Несколько лет назад я обнаружил, что в Баку для «Бриллиантовой руки» снимали не только экзотический заграничный Восток. Но и родину Горбункова! Конечно, города в фильме не называются. Но мы-то знаем, что основное действие фильма (помимо заграницы) снималось в Сочи и Адлере. В Сочи, на улице Донской, 92, жили Горбунковы. С пристани Сочи отправлялся Семен Семеныч в свое знаменитое путешествие. И на морвокзале Сочи орудовала шайка контрабандистов. Когда сюда приходит первый лайнер, привозя контрабандиста с золотым зонтиком, всех пассажиров встречают радостные транспаранты на разных языках мира. И именно в этих кадрах мы, приглядевшись, можем увидеть наш Баку.
Да, это однозначно приморский бульвар Баку. И в правом углу мы видим Дом Правительства, гостиницу «Азербайджан» и парашютную вышку. А ближе к транспаранту — и купол Музея Ленина.
За другим транспарантом — тоже аллеи и фонтаны нашего любимого бульвара…
Я уверен, что эти открытия далеко не последние. Будем пересматривать замечательные фильмы, будем гулять по нашему городу, будем сверять свои находки с «правдой жизни» и вообще будем наслаждаться всеми радостями, что нам дарит наш прекрасный Баку.
Добро пожаловать! Welcome! La Bienvenue!
Вячеслав Сапунов
Первая часть экскурсии «Баку в роли…» — здесь.
[ssba-buttons]